Fabian Schultes: Paranuka
„Regional hat auch seine Grenzen. Manches gilbe s nur in der Ferne, wie zum Beispiel Manuka-Honig. Fabian selbst ist vom Produkt überzeugt und möchte ihn mit regionalen Feinheiten veredeln. Lebkuchen oder Pralinen mit potentem Manuka Honig zum Beispiel. Nachdem er in kürzester Zeit sein Unternehmen mit dem Vertrieb dieser edlen Naturkost auf gute Beine gestellt hat ist es jetzt an der Zeit kreativ zu werden und wie HeimatUnternehmer eben arbeiten, mit der Heimat zu vernetzen und so etwas einzigartiges Neues zu kreieren. ” Cornelia Müller, HeimatEntwicklerin
Fabian Schultes & sein Unternehmen
"Wir möchten die Leidenschaft der Ferne und des Reisens mit unserer wunderschönen Region verbinden. Bei einem Auslandsaufenthalt in Neuseeland habe ich den Manuka Honig schätzen und lieben gelernt. Vor Ort lernte ich neuseeländische Imker, Manuka Honig Produzenten und die einzigartige Kultur kennen. Und auch noch heute denke ich gerne bei einem Löffel Manuka Honig an diese Zeit zurück. Nach meiner Reise und wieder zurück im heimischen Bayern mit einem Glas Manuka Honig als Souvenir, habe ich den Entschluss gefasst, diesen einzigartigen und besonderen neuseeländischen Honig zu importieren und damit regionale Köstlichkeiten zu verfeinern.“ Fabian Schultes, Gründer und Geschäftsführer, Paranuka GmbH
Was ist Manuka-Honig eigentlich?
Der Manukastrauch hat in Neuseeland eine lange Tradition und wird von den Maori als Heilpflanze seit Jahrhunderten geschätzt. Aus dem Blütennektar dieser außergewöhnlichen neuseeländischen Pflanze wird der Manuka Honig hergestellt. Manuka Honig unterscheidet sich aufgrund seines wertvollen Wirkstoffs, dem Methylglyoxal (abgekürzt MGO), von anderen Honigen. Dabei gilt, je höher der MGO-Gehalt eines Manuka Honigs ist, desto hochwertiger, wirkungsvoller und exklusiver ist das flüssige Gold.
Im Jahr 2006 hat Prof. Dr. Henle, Professor für Lebensmittelchemie der Universität Dresden, den einzigartigen Wirkstoff des Manuka Honigs entdeckt: Das Methylglyoxal (MGO). Es verleiht dem neuseeländischen Honig seine bemerkenswerten Eigenschaften. Im Vergleich zu herkömmlichen Honigsorten (0 bis 20 mg/kg MGO) zeichnet sich Manuka Honig durch seine hohe Konzentration von bis zu 1.300 mg/kg Methylglyoxal aus.
Welche Ideen für regionale Manuka-Kooperationen gibt es schon und was soll es bald geben?
Der Manuka Honig wird weltweit und auch in unserer wunderschönen Heimat in der Oberpfalz sehr geschätzt. Passend zu Ostern wird unser Manuka Honig in Zusammenarbeit mit einem regionalen Chocolatier zu leckeren Manuka Honig-Sahnetrüffel verarbeitet. Dabei wird jede einzelne Praline von Hand in der traditionellen Familienmanufaktur hergestellt und passend mit Blütenpollen dekoriert.
Weiterhin arbeiten wir eng mit einem regionalen Lebkuchenproduzenten zusammen. Gemeinsam entwickeln wir einen Lebkuchen, bei dem der Honig durch einen leckeren und hochwertigen Manuka Honig ersetzt wird.
Neben diesen zwei Kooperationen arbeiten wir an weiteren neuen Kreationen und wir möchten den neuseeländischen Manuka Honig auch zukünftig mit regionalen Produzenten in viele weitere Genuss- und Lebensmittel verarbeiten.
Noch mehr von Paranuka und Manuka-Honig
gibt es hier - einmal klicken!
Kontakt
Paranuka GmbH
Manuka Honig Import / Großhandel
Fabian Schultes
Poststr. 35
95688 Friedenfels
Tel: 09683 8349006
Fax: 09683 8349007
eMail: fabian.schultes@paranuka.com
Homepage: www.paranuka.com